Рыночная стоимость вместо кадастровой?

Как списываются долги при банкротстве физлица?
Как списываются долги при банкротстве физлица?
10.02.2021
Рыночная стоимость вместо кадастровой?

Кадастровая цена: дата актуальности?

В этой статье попробуем разобрать понятие конкуренции актов правотворчества. В данном случае, речь пойдет о Законе N 237 «Кадастровая оценка» (далее ФЗ) и части II Налогового кодекса России (НК). Конкурируют они за полномочие определения даты санкционированного использования оспоренной кадастровой цены. В случаях, когда на смену кадастровой, определяется обще рыночная цена, определенной единицы недвижимого имущества.

О чем говорит ФЗ

Согласно ФЗ, а именно п.6 ч.2 ст.18:

Для целей, предписанных законодательством РФ, сведения по поводу кадастровой цены объекта недвижимой собственности, внесенные в Единый госреестр недвижимого имущества, в зависимости от причин их определения применяются таким образом:

— с 01 января года, в котором в госучреждение подано заявление относительно установления кадастровой цены объекта недвижимой собственности в объеме его общерыночной цены, на его базе было утверждено решение по поводу установления кадастровой цены объекта недвижимости в объеме его рыночной стоимости, но не раньше даты его постановки на федеральный кадастровый учет.

Для максимизации понимания, переведем с юридического языка на человеческий. Если распорядителем недвижимости было решено оспорить кадастровую оценочную стоимость собственного объекта, установив при этом не кадастровую цену, а обще рыночную, то в случае принятия вопроса в его пользу, обновленная стоимость будет применяться только лишь с 01 января текущего года. Но не с даты вступления в действие оспоренной кадастровой цены, даже если утверждена она была несколько лет тому.

Это норма ФЗ достаточно новая. Ст.18 была переформулирована Законом No269 «Про внесение коррективов в определенные акты правотворчества РФ».

Что нам гласит НК, где конкуренция?

Подобные вопросы не возникали, до 23 ноября минувшего года, когда в силу вступил ФЗ N 374 «О внесении изменений в части I и II НК и отдельные законодательные акты РФ «. До значительных поправок, вносимых данным ФЗ, совершенно никакой конкуренции не было, поскольку и ФЗ, и НК аналогично регулировали подобные отношения.

Но в обновленной редакции, ч.15 ст.378/2 НК, можно сказать, «заиграла новыми красками»: Обновление кадастровой цены объекта налогообложения на протяжении налогового периода не учитывается в процессе определения налоговой базы в нынешнем и предыдущих налоговых периодах, если другое законодательно не предусмотрено настоящим пунктом, регулирующим произведение федеральной кадастровой цены.

При изменении кадастровой цены объекта налогообложения, из-за установления его общерыночной цены, данные по поводу измененной кадастровой оценки стоимости, которые включены в Единый госреестр недвижимой собственности, учитываются в процессе определения налоговой базы, начиная с даты актуальности применения для целей налогообложения сведений о непостоянной кадастровой цене.

ФЗ закреплено, что обще рыночная цена, вместо кадастровой, актуальна лишь 01 января года утверждения, в то время, как НК — с «даты начала применения сведений о непостоянной кадастровой оценочной стоимости, для налогообложения».

Какому же акту правотворчества следовать?

Да, НК, как кодифицированный закон, имеет огромную юридическую силу. Изучаемая поправка, была внесена в НК позже, чем начала действовать норма ФЗ, что также добавляет значимости НК. Одновременно, норма ч.15 ст.378/2 НК в первом абзаце сама же ссылается на законодательство России, которое регулирует произведение общегосударственной кадастровой оценки, в процессе решения задачи выбора даты актуальности обновленной кадастровой цены недвижимости.

Необходимо дать собственнику возможность производить замещение кадастровой оценки стоимости на обще рыночную. Однако никак нельзя позволять распространять обновленную обще рыночную стоимость, ретроспективным методом, на пару налоговых периодов назад.

Всего раз в четыре года, кадастровая оценка производится в городках не федерального значения. Так, представим что объект недвижимой собственности «кадастрово» оценен в 100 млн.руб. Но спустя три года после произведения последней кадастровой оценки он сильно разрушился, в связи с этим собственник решил установить его обще рыночную оценку, допустим — это 10 млн.руб. Согласно НК именно эта цена будет применена ко всем уже прошедшим трем годам. Распорядитель, в свою очередь получит возможность вернуть преувеличенный объем, уплаченных налогов из национального бюджета.

Задать вопрос